さくらパン
5月に桜のパンを食べてから、試作を繰り返し、、、、何とか、ご紹介出来るものに・・・
材料を紹介(φ8cmくらいの丸パンが8個)
強力粉 200g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 110ml
桜の塩漬け 大体12個
(桜の葉があれば、それも加えると良い)
バター 20g
砂糖(蜂蜜でも) 10g
今日は、微量の食紅を使っています。
今までは、香りが無かったり、パンが固かったり、色も無く見苦しかったり、、、
思い描いたようなパンが出来ませんでした。
今回は、極微量の食紅を加えましたので、見た目に可愛らしい出来上がりとなりました。
食紅では、情緒が無いと思われる方の為に、次回は、紫蘇梅酢を利用してみようと考えています。
焼き時間は、オーブンの200℃で15分。
かんかんに焼いてしまうのも、、、
ピンク色が損なわれるようで、勿体無い。。。
そこで、
初めの10分間は、生地をオーブンペーパーで覆い、
残りの5分、焼き色を付けてみました。
色合いも、香りも、柔らかさも、、、、これなら、OKです。
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